Правила безопасного поведения на воде

9 июня 2015 г.

         Повышенную опасность для человека, если он, конечно, не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и пр. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах.

         Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек! Причем по независящим от них причинам, тонут может быть, сотни. Остальные - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности, главное из которых гласит: не зная броду, не суйся в воду!

       Анализ причин, повлекших гибель людей на воде, показывает, что основными причинами являются:

- купание  в состоянии алкогольного опьянения;

-основные причины гибели детей - отсутствие должного контроля со   стороны родителей;

          Чтобы ваш летний отдых  не был омрачен, несчастными случаями на воде соблюдайте правила безопасного поведения на воде.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19°С, воздуха 20-25°С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

Постарайтесь научить Вашего ребенка плавать, если же он не умеет плавать, то не оставляйте его без присмотра.

Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки, обозначающие границы плавания.

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

Не купайтесь в местах, где выставлены запрещающие щиты- аншлаги «Купание запрещено».

Не подплывайте к  маломерным судам и другим плавсредствам, не прыгайте с неприспособленных для этих целей сооружений в воду.

       ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) предупреждает, что не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью.

     Помните, что при соблюдении этих правил безопасного поведения на воде вы сможете сохранить свое здоровье, а может быть и жизнь.

                      Ст. госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Курганской области - Селиванов Л.И.

Президент России Курганская область Курганская областная Дума Госуслуги Сайт Администрации Шумихинского района работа в России азбука Наш баннер
π
.......................