Будьте осторожны на водоёмах! Берегите свою жизнь ведь она бесценна.

6 апреля 2015 г.

        Во время весеннего па­водка происходит немало не­счастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предо­сторожности. Одни этих пра­вил не знают, другие же ими пренебрегают. Между тем во время весеннего паводка они должны выполняться каж­дым человеком. 

      Общеизвестно, что под воз­действием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко про­валиться. Поэтому нельзя пере­ходить и переезжать водоём по льду в запрещённых и опасных местах. Приближение паводка должно насторожить тех, кто жи­вёт близ реки, пруда. Привыкнув зимой переходить через реку или пруд, некоторые жители и во время весеннего паводка пытаются пользоваться этими зимниками. Нередко такое сокращение пути приводит к несчастным случаям.

     В период паводка очень опас­ны карьеры, мелкие водоёмы, со­общающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водо­ём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина мо­жет резко увеличиться, что пред­ставляет большую опасность.

       Весной особенно часты не­счастные случаи с детьми и под­ростками. Во время весенних кани­кул у них много свободного време­ни, которое они могут использо­вать и для полезных дел, и для не­дозволенных забав. Причём иногда очень трудно установить, где кон­чается дозволенное и начинается недозволенное. Дети спешат на пруд, к реке, чтобы в последний раз покататься на коньках, спуститься с крутого берега на санках или прос­то поиграть на льду. С началом ле­дохода школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плаваю­щую льдину. Всё это связано с большим риском и опасностью для жизни. Катание на льдинах, брёв­нах, плотах нередко приводит к трагическим последствиям.

        Необходимо, чтобы в период весеннего паводка в школе и дома детям разъясняли, какая опасность их подстерегает во время игр на льду. Родители должны установить строгий контроль за детьми во вне­урочное время, ни в коем случае не допускать, чтобы они находились без присмотра вблизи водоёмов. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду водоёма, если неизвестно, что это место без­опасно. Дети не всегда сознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми.

Президент России Курганская область Курганская областная Дума Госуслуги Сайт Администрации Шумихинского района работа в России азбука Наш баннер
π
.......................