Назад к новостям

2020-08-17

ОТМЕНА ЕНВД С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

 

Межрайонная ИФНС России № 6 по Курганской области сообщает, что с 1 января 2021 года положения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации не применяются.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) не предусмотрено.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (далее УСН), а индивидуальные предприниматели - на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

При этом в рамках совершенствования упрощенной системы налогообложения в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять этот специальный налоговый режим в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.

Кроме того, в настоящее время в целях обеспечения комфортного перехода индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, на ПСН Минфином России разрабатываются предложения по расширению области применения ПСН, в частности, рассматривается вариант увеличения установленных главой 26.5 Кодекса ограничений по площади торгового зала объектов стационарной торговой сети, используемых налогоплательщиками для осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, до 150 квадратных метров.

         В рамках проведения  информационной кампании по переходу налогоплательщиков на иные режимы налогообложения в связи с прекращением с 1 января 2021 года действия ЕНВД,  на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru)  опубликован информационный сервис "Выбор подходящего режима налогообложения".

С его помощью налогоплательщик, в интерактивном режиме исходя из заданных параметров, может подобрать оптимальную систему налогообложения. В зависимости от этих параметров информационный сервис предложит подходящие налоговые режимы: УСН, ПСН, налог на профессиональный доход или общий режим налогообложения.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками




Обратная связь Администрация города Шумихи
641100 Курганская область, г. Шумиха,
ул. Гоголя, д. 36
тел./факс: 8(35245)2-13-31
Эл.почта: shumihaadm@yandex.ru
Онлайн трансляция
Связаться с нами
А

.......................