Назад к новостям

2020-04-02

Ломать - не строить!

                  Уже несколько лет мы пишем о приятных событиях, которые происходят у нас в городе в плане благоустройства, как устанавливают новые детские и спортивные площадки, благоустраивают дворы, облагораживают парк, бульвар. Яркие функциональные комплексы для малышей, современное спортивное оборудование для подростков, удобные места для отдыха семей с детьми, молодежи и пенсионеров – это признаки города, в котором комфортно жить. Но есть и другая сторона медали, отвратительная, и не говорить о ней мы тоже не можем. К сожалению, зачастую установленные новые сооружения в своем первозданном виде стоят недолго: вандалы повреждают малые архитектурные формы, ломают скамейки, разбивают фонари, катаются по цветочным клумбам, громят все, что попадется под руку.

        Совсем свежий пример: сегодня ночью в городском парке на улице Тутынина повреждена детская площадка, разрушено ограждение, сломана фигура мультгероя, истоптаны скамейки.
        Работы по обустройству новой детской площадки в центре Шумихи начались еще в начале прошлого года. Одним из этапов благоустройства парка была предусмотрена установка игровой площадки для детей. Использовались самые современные и безопасные материалы. Горки, лестницы разных уровней, качели – площадка не пустовала никогда. Народу здесь много с утра до вечера. А парк стал местом притяжения для людей разных возрастов. Что случилось и какой вирус вандализма притянул сюда тех, у кого рука поднялась сломать новый комплекс? Трудно представить, что взрослые люди, которые проводили на площадке время со своими детьми, решили вдруг здесь поразвлечься. Недовольная молодежь? Но все общественные пространства благоустраивают как раз для того, чтобы любой человек мог туда прийти и отдохнуть – один или с друзьями. Что руководит вандалами? Баловство, вседозволенность, невоспитанность или просто неуважение к людям, которые благоустраивают город и содержат его в чистоте? Люди, разрушающие то, что сделано для всех горожан, не инопланетяне, прилетевшие из космоса. Бытовой вандализм стал нормой для нашего города, и это страшно. Почему разбивают фонари и портят скамейки? Что может заставить человека выбросить мусор в неположенном месте? Почему люди не ценят ту степень благоустройства и комфорта, которая стала появляться в последнее время, но считают возможным все это разрушать? Спроси любого – никто не хочет жить среди сломанных площадок и мусорных куч. Но откуда-то же берутся вандалы! Степень бескультурия и безнравственности определяется как раз отношением к своей стране, городу. Чистоты в нашем восприятии заслуживает только собственная квартира, а в остальных местах можно безнаказанно гадить. Необходимо проводить генеральную уборку в головах у взрослых людей, считающих нормой свинское существование, когда власть должна тебе все, а ты не должен обществу ничего. Прописная истина «Хотите жить лучше – начните с себя и своего поведения» набила оскомину, но в ней заключена правда. Иначе, если не менять свое отношение к окружающей среде, придется менять подход к благоустройству и ставить бетонные детские площадки и чугунные малые архитектурные формы.
Надеюсь, что сотрудники полиции найдут виновников «торжества» и те, в свою очередь, понесут наказание по всей строгости закона.
Дорогие шумихинцы, берегите себя и будьте здоровы!
P.S. Да, и камеры, в данном случае  не помогут. Наши вандалы, как и свойственно трусливым людишкам, действовали под покровом ночи.




Обратная связь Администрация города Шумихи
641100 Курганская область, г. Шумиха,
ул. Гоголя, д. 36
тел./факс: 8(35245)2-13-31
Эл.почта: shumihaadm@yandex.ru
Онлайн трансляция
Связаться с нами
А

.......................