Назад к новостям

2020-02-26

Масленичная неделя.

Масленичная неделя обычно ассоциируется с приготовлением блинов, массовыми гуляниями и сожжением чучела. В  Шумихинском районе самое масштабное празднование Масленицы пройдёт 1 марта 2020 года, чтобы этот день и масленичная неделя в целом не омрачились чрезвычайными ситуациями.

Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы  по Мишкинскому, Шумихинскому и Юргамышскому районам и ПСЧ №42 по охране Шумихинского района напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. 

Если загорелось масло в кастрюле или на сковороде, перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте их крышкой, чтобы затушить пламя. На кухне всегда должна быть влажная тряпка из грубой ткани, чтобы можно было обезопасить себя от огня, накинув её на руки. При перегреве плиты, отключите её. 

Кухонные занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не загромождайте кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые помогут распространить огонь. 

На кухне и на балконе опасно хранить легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной пожара. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные-спасатели рекомендуют держать на балконе ведро с песком. 

Часто пожары возникают из-за использования самодельных приборов низкого качества или неисправных. Нарушая правила пожарной безопасности, на них также сушат белье, что часто приводит к возгоранию. Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии, сеть не выдерживает высокую нагрузку и провода нагреваются до самовозгорания. 

Не стоит забывать, что спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку. 

Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то целесообразно приобретать обогреватели закрытого исполнения. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Сами же обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Это поможет вам избежать пожара и гибели близких людей. 

Одной из распространенных причин пожаров является нарушение правил установки и эксплуатации печей. Желая пожарче натопить помещение, хозяева не всегда внимательно следят за огнем, а печь, между тем, может перекалиться, что грозит появлением трещин на кирпичной кладке. Да и просто выпавший из топки или зольника горящий уголек способен привести к самым печальным последствиям. 

Будьте предельно внимательными и осторожными при эксплуатации печного отопления. Не перекаливайте печь, обязательно следите за топкой печи и ни в коем случае не доверяйте такую работу детям. Помните: соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит избежать беды! 

Если вы курите, помните, что во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание. 

Благодаря этим несложным правилам, масленичная неделя пройдет для вас весело и безопасно.

Начальник ОНДиПР по Мишкинскому, Шумихинскому и Юргамышскому районам Мелешенко М,Г.

Инспектор по основной деятельности 3ПСО ФПС Главного управления МЧС России по Курганской области Изотова Т,В.




Обратная связь Администрация города Шумихи
641100 Курганская область, г. Шумиха,
ул. Гоголя, д. 36
тел./факс: 8(35245)2-13-31
Эл.почта: shumihaadm@yandex.ru
Онлайн трансляция
Связаться с нами
А

.......................