Назад к новостям

2019-12-13

Сказочное зрелище может быть опасным!

С приходом декабря жители Шумихинского района начинают активно готовиться к новогодним праздникам,  покупают елочные украшения, гирлянды, а вместе с ними фейерверки, бенгальские огни и салюты, петарды.  Однако пиротехника — это не только зрелищное, но еще и опасное развлечение, которое в случае нарушения инструкций по применению может привести к пожарам и травмам.

Итак, если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним  салютом», не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешена только в специализированных магазинах. При покупке пиротехники нужно убедиться, что упаковка нигде не повреждена, на ней указан срок годности изделия и есть подробная инструкция на русском языке по запуску салюта.

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Данный документ должен быть у каждого продавца, в нем указывается код выбранного фейерверка и класс его опасности:1-3 класс – для продажи всем желающим; 4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников.

В чем же может заключаться опасность при использовании различных пиротехнических изделий? Самые безобидные из них – бенгальские свечи, которые дают в руки даже детям, способны вызвать ожог при соприкосновении с кожей 2 степени, а разлетающиеся от них искры в состоянии травмировать роговицу глаза.

 Подростки любят взрывать петарды,  представляющие собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком. Часто на улицах можно увидеть картину, как мальчишки бросают зажженные петарды под ноги прохожим. Подобные игры способны не только травмировать идущего человека, но и обострить существующие у него проблемы с сердцем, давлением. Сами «шутники» так же подвергают себя опасности, когда носят петарды в карманах, забрасывают их в банки, бутылки или специально подольше удерживают зажженную петарду в руках, якобы показывая свою удаль, а на самом деле рискуя остаться с разорванными пальцами. Хочется обратить внимание родителей, что во избежание травмирования детей пиротехническими изделиями, любые их виды должны применяться под присмотром взрослых.

При запуске новогоднего салюта необходимо правильно выбрать место для  установки фейерверка. На каждом салюте изготовитель указывает радиус опасной зоны. В зависимости от вида пиротехники он может варьироваться от полуметра до 30 метров. Запрещается применять пиротехнические изделия вблизи жилых домов, строений, линий электропередач, в огородах, где сами хозяева заготовили сено для зимовки скота. Запрещено курить рядом с фейерверком. Бросать его в огонь, что так же случается в реальной жизни. При сильном ветре запуск лучше отложить, чтобы салют  не смог перевернуться и попасть снарядом в людей.

      Пожалуй, самым главным правилом можно отметить, что пиротехнику должен запускать трезвый человек, который будет строго соблюдать инструкцию, подожжет изделие на расстоянии вытянутой руки и не побежит заглядывать в него, в случае, если фейерверк не сработал. Трезвый человек не оставит без присмотра маленьких детей, которые очень любопытныи частенько первыми подбегают к ракете, чтобы посмотреть, почему она не запускается. Подобных ситуаций допускать нельзя. Если фитиль потух, то не нужно стремиться повторно его зажигать, так как из-за термической реакции ракета может сработать спустя некоторое время. В результате  подошедший человек может получить ожоги лица и потерять зрение.

    Призываем жителей Шумихинского района, следовать правилам безопасности, встречая любимый зимний праздник!

 

Инспектор по основной деятельности

3 ПСО ФПС ГУ МЧС России

по Курганской области                                                    Т.В. Изотова




Обратная связь Администрация города Шумихи
641100 Курганская область, г. Шумиха,
ул. Гоголя, д. 36
тел./факс: 8(35245)2-13-31
Эл.почта: shumihaadm@yandex.ru
Онлайн трансляция
Связаться с нами
А

.......................