Назад к новостям

2019-02-18

Как защитить баню от пожара.

Печь — главный и самый опасный элемент бани, поскольку речь идет об использовании огня. С начала 2019 года в Шумихинском районе произошло 7 пожаров, из них 4 произошли в банях, по причине нарушения правил монтажа и эксплуатации печного отопления. По правилам пожарной безопасности печь должна располагаться на огнестойком бетонном фундаменте на безопасном расстоянии от стен.

Стены и потолок в углу, где стоит банная печь, нужно защитить от перегрева термостойкими материалами или защитными экранами из нержавеющей стали.

Перед печью обязательно устраивают предтопочную площадку (размером 50Х70) из несгораемого материала (нержавеющей стали), чтобы искры или горящие угли не попали на пол.

Часто причиной пожара становится неправильный монтаж дымохода и пренебрежение уходом за ним. Помните: любые дымоходы нуждаются в регулярной чистке и осмотре. Скапливающаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и часто становится причиной пожара. Опасны также любые повреждения трубы дымохода, в особенности его прогорание.

Высокая температура и влажность, особенно в парной — экстремальные условия для электрооборудования и проводки. В бане необходимо использовать только специальные термостойкие светильники, провода и комплектующие. Пожарная безопасность также обеспечивается правильным подбором мощности ламп накаливания и монтажом термостойкого кабеля. От высокой температуры изоляция обычных проводов пересыхает и трескается, что приводит к их оголению и риску замыкания. В парной категорически не рекомендуется использовать для прокладки проводов пластиковые короба и гофрорукава: они быстро плавятся, накапливают избыточную влагу и не дают вовремя заметить возможное повреждение.

При монтаже освещения парной выбирайте светильники специально предназначенные для бани — влагозащищенные, с термостойким стеклом. Патрон должен быть керамическим, абажур — деревянным: металлические детали могут разогреваться до небезопасных температур. Во всех остальных помещениях лучше использовать светильники для ванной комнаты, приспособенные к высокой влажности. Имейте в виду, что окисление контактов при попадании конденсата может привести к короткому замыканию и пожару.

Розетки в парной и моечной категорически не рекомендуются, их лучше вынести в предбанник и комнату отдыха.

 Дополнительные меры для обеспечения пожарной безопасности в бане:

- дымоход бани закройте специальной сеткой для гашения искр;

- устанавливайте дымоход так, чтобы искры не попадали на другие постройки, а дым не шел в окна жилых помещений;

В случае пожара звоните по телефону - 01, 112.

                                            

                                             Инспектор по основной деятельности   ПСЧ №42 по охране Шумихинского района

Т.В. Изотова




Обратная связь Администрация города Шумихи
641100 Курганская область, г. Шумиха,
ул. Гоголя, д. 36
тел./факс: 8(35245)2-13-31
Эл.почта: shumihaadm@yandex.ru
Онлайн трансляция
Связаться с нами
А

.......................