Назад к новостям

2018-12-11

ГКУ «Шумихинское лесничество» информирует

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Такая практика препятствовала своевременной очистке лесов и влияла на противопожарную обстановку в лесах.

            С 1 января 2019 года ситуация со сбором гражданами валежника для собственных нужд изменена Федеральным законом от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ", приказом Минприроды от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", Законом Курганской области от 02.07.2007 г. № 263 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".

            Указанные новеллы законодательства разъясняют, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

            Заготовка и сбор валежника, отнесенного к недревесным лесным ресурсам, может производиться гражданами для собственных нужд в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

            При этом следует различать "сбор валежника для собственных нужд" и "рубку лесных насаждений", под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня. Незаконная вырубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность.

            Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность.

 

В. Г. Спицина, исполняющий обязанности директора ГКУ «Шумихинское лесничество»                                                




Обратная связь Администрация города Шумихи
641100 Курганская область, г. Шумиха,
ул. Гоголя, д. 36
тел./факс: 8(35245)2-13-31
Эл.почта: shumihaadm@yandex.ru
Онлайн трансляция
Связаться с нами
А

.......................