Назад к новостям

2018-11-15

Предпенсионный возраст.

            Совсем недавно Президент РФ В.В.Путин подписал ряд законов, принятых Государственной Думой. Среди документов, в частности, закон "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации", предусматривающий предоставление работникам времени для прохождения диспансеризации.

Термин «предпенсионный возраст» в последние дни часто упоминается в связи с обсуждением пенсионной реформы. Предпенсионным возрастом будет считаться срок за пять лет до назначения пенсии (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Соответственно, в ближайшие годы предпенсионный возраст будет меняться соразмерно повышению пенсионного возраста. К примеру, с 2019 года он будет начинаться с 51 года для женщин и с 56 лет для мужчин. А по окончании переходного периода - с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Итак, закон дает право работникам раз в три года брать один день для прохождения диспансеризации, причем, средний заработок и место работы (должности) за сотрудником – сохраняется. Лицам предпенсионного возраста и работникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет, — два дня ежегодно. В период прохождения диспансеризации сотрудник освобождается от работы на весь трудовой день. Для получения освобождения от работы сотруднику необходимо будет написать письменное заявление и согласовать его с работодателем. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

О том, что гражданин относится к категории предпенсионера, работодатель может уточнить в Пенсионном фонде. Законом предусмотрено, что обмен информацией между работодателем и Пенсионным фондом осуществляется в электронном виде в соответствии с соглашением.  В Курганской области между территориальным органами ПФР и страхователями-работодателями на 1 ноября 2018 года заключено 928 соглашений.

В будущем Пенсионный фонд России запустит новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные будут использоваться для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые гарантируются им федеральным и региональным законодательством. Одним из контрагентов, с которым ПФР планирует представлять информацию о лицах предпенсионного возраста, являются службы занятости. На основе сведений Фонда будут выплачиваться пособия по безработице в повышенном размере. В этой связи Отделение Пенсионного фонда заключило соглашение с Главным Управлением по труду и занятости по Курганской области об информационном сотрудничестве.

Таким образом, получить полагающиеся социальные гарантии  сейчас возможно без непосредственного обращения в ПФР.

       

                  Пресс-служба ОПФР по Курганской области                                                                  




Обратная связь Администрация города Шумихи
641100 Курганская область, г. Шумиха,
ул. Гоголя, д. 36
тел./факс: 8(35245)2-13-31
Эл.почта: shumihaadm@yandex.ru
Онлайн трансляция
Связаться с нами
А

.......................